lunes, 16 de febrero de 2015

Pollo con alcauciles

Los alcauciles (o alcachofas) son para mi una de las mejores verduras que se pueden usar en cocina. Es mi opinión. Que me perdonen los detractores de tan humilde planta. Utilizada en el tratamiento de la anemia, diabetes, fiebre, gota, reumatismo y piedras en vías urinarias. ¡Ponedle pegas!








Ingredientes para 4:

  • 8 contramuslos de pollo
  • 8 alcauciles
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • una cerveza "sabrosa" (33cl)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal gorda
  • pimienta

Limpiamos los alcauciles hasta quedarnos con los corazones bien limpios. Ya sabéis: sólo la parte más tierna.

En una cazuela ponemos un chorro de aceite y pochamos la cebolla bien picada y los dientes de ajo en láminas. Pasados 10 minutos, añadimos los contramuslos de pollo y los doramos bien. Una vez hecho esto incorporamos la cerveza. Con "cerveza sabrosa" me refiero a alguna que os guste realmente. Mis favoritas para cocinar son las de trigo, las negras (porter o stout), algunas IPAs... En fin; depende del plato y de la ocasión. Para este guiso he usado una de trigo tostada.

Esperamos 5 minutos a que evapore un poco el alcohol, salpimentamos, añadimos los alcauciles y tapamos la olla. 

Cocemos a fuego medio/bajo hasta que el pollo esté tierno. Con tierno me refiero a que la carne se despegue del hueso. Ese es el punto que a mi me gusta. Para que os hagáis una idea, en 40 minutos lo tendréis listo.
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