jueves, 13 de noviembre de 2014

La cúrcuma

La cúrcuma es una planta perenne que se usa como colorante alimentario de dos formas: como cúrcuma (extracto crudo), catalogado con el código alimentario de la Unión europea como E-100 y como curcumina (estado purificado o refinado), denominados ambos estados en general como cúrcuma. Muestra un color amarillo y se extrae de la raíz de la planta.

La cúrcuma es uno de los ingredientes del curry en la gastronomía de la India y aporta un color amarillo intenso característico. Este amarillo es igual de intenso independientemente de si la planta se emplea fresca o seca. Es muy poco estable en presencia de la luz pero se puede mejorar su estabilidad añadiendo zumos cítricos.








En el blog encontraéis algunas recetas que incluyen cúrcuma, como los garbanzos express.

Y un consejo de amigo: poneos guantes para manipular la raíz o acabaréis con las manos amarillas. Y lo más curioso es que con luz artificial no lo notaréis, pero en cuanto salgáis a la calle se os quedarán mirando. 
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