lunes, 19 de mayo de 2014

Arroz con almejas y guisantes

Para este arroz vamos a usar almejas, gambas y calamares (aunque en el título de la receta solo aparezcan las almejas). Es bueno que pongáis las almejas en una fuente con agua fría y sal para que suelten las impurezas.

Un primer plano de nuestro arroz




Ingredientes para 4:
  • 400 grms. de arroz bomba
  • 1/2 kilo de gambas
  • 1 calamar
  • 1/2 kilo de almejas
  • 1/4 kilo de guisantes
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • 1/2 vaso de vino blanco (p.e.: Manzanilla de Sanlúcar)
  • 1 litro de agua para hacer el caldo

Lo primero que vamos a hacer es pelar las gambas y preparar el caldo. Las cabezas y las cáscaras las echamos en una olla y reservamos los cuerpos en el frigorífico.

Añadimos 1 litro de agua a la olla donde tenemos las cabezas de las gambas y la ponemos al fuego. Cuando empiece a hervir, machacamos el contenido de la olla con el mazo de un mortero para que las cabezas suelten todo su juguito. Dejamos cocer 10 minutos a fuego medio, tapamos y reservamos.

En una cazuela o paella, echamos un buen chorro de aceite de oliva y ponemos a calentar. Cortamos la cebolla en cubitos pequeños y los dientes de ajo en láminas finas. Incorporamos al aceite caliente y doramos unos minutos. Para añadir el tomate, yo lo corto por la mitad y rallo la pulpa con un rallador. Sofreímos durante 15 minutos.

Cortad el calamar en tiras o en dados, como prefiráis, y echadlos en la cazuela. Sofreid durante un par de minutos nada más.

Añadimos el vino blanco y evaporamos. Incorporamos el arroz y dejamos que se empape un poco. Echamos también el choco, cortado en tiras no muy grandes.

Echamos el caldo que teníamos preparado, colándolo para que no nos caigan restos incómodos del fumet. Dejamos cocer durante 20 minutos, no sin antes añadir un poco de sal y pimienta. Si veis que se os queda un poco seco, añadid más agua. Cuando falten 10 minutos para terminar, añadimos las almejas y dejamos que se abran en el arroz. Echamos también los guisantes.

Justo antes de terminar el arroz incorporamos las gambas. Removemos y apartamos del fuego. El calor residual terminará de hacer los langostinos.


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