jueves, 6 de febrero de 2014

Puchero de toda la vida

No se cómo me ha podido pasar. En los años que lleva este blog funcionando nunca se me había ocurrido incluir la receta del puchero que suelo hacer en casa. Y no es que lo haga una vez al año... ¡que en invierno lo hago casi todas las semanas!.

Un fallo imperdonable que estoy a punto de subsanar.

Probad todo tipo de verduras: col, hinojo, apionabo...

Ingredientes para un super puchero:

  • Un trozo generoso de pavo (muslo y contramuslo)
  • Su poquito de carne de jarrete o falda (unos 200 grms.)
  • Un trozo de costilla salada
  • Espinazo
  • Un hueso blanco
  • Jamón para el puchero
  • Cuarto y mitad (375 grms.) de garbanzos
  • 2 zanahorias
  • Media penca de apio
  • 2 patatas
  • 3 litros de agua

Todos estos ingredientes son susceptibles de cambio. Gallina o pollo. Diferentes piezas de carne. Otras verduras. Yo os digo qué ingredientes uso y cómo lo hago. Después cada uno es libre de interpretar la receta a su gusto. Y si os habéis dado cuenta, no lleva sal. No le hace falta. Los elementos salados (costilla, espinazo y hueso) ya se lo aportan (a pesar de que antes de echarlos a la olla los lavo bajo el grifo).

Si habéis comprado los garbanzos secos, ponedlos a remojo la noche antes.

En una olla grande, echad todos los ingredientes. Los huesos salados, como os dije antes, los laváis y le quitáis el exceso de sal. Pelad las patatas y las zanahorias y echadlas también en la olla, junto con el apio. Añadid el agua y poned a fuego fuerte.

Yo hago el puchero en abierto, así que cuando vaya a comenzar el hervido se formará la dichosa espumita procedente de las impurezas de las carnes. No pasa nada. La vais retirando con una espumadera. Esto os garantizará un caldo casi transparente.

Una vez comenzado el hervido y eliminada la espuma, bajáis el fuego (al 3 en mi vitro) y lo dejáis durante 3 horas.

Ya tenéis un pucherazo de lo más rico. Y a partir de aquí, ya sabéis: croquetas, ropavieja, ensalada... Del puchero, como el cerdo: hasta los andares.


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