lunes, 27 de enero de 2014

Curry de pescado y marisco

El curry (plato tradicional hindú) aporta dos cosas importantes cuando hace frío: calor y picante.

Éste en concreto añade además el sabor agridulce del yogur (que en esta ocasión es casero) y el aroma floral del arroz Basmati.


Ingredientes para 8:

  • 2 lomos de dorada
  • 2 lomos de salmonete
  • 1/4 k. de langostinos
  • 1/2 k. de choco en tiras
  • 1 cebolla grande
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 lata de leche de coco
  • 3 dientes de ajo
  • un trozo de jengibre fresco
  • 1 cucharada de curry
  • 2 cucharadas de Garam Masala
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • 400 grms. de arroz Basmati
  • 400 grms. de yogur griego

Para empezar, vamos a preparar el sofrito. En una cazuela grande con un buen chorro de aceite, sofreimos los dientes de ajo cortados en láminas y el jengibre picado (en la misma proporción que el ajo). Añadimos el Garam Masala y el curry y dejamos que se tueste un poco. ¡Removed bien para que no se os queme!

Picamos la cebolla en juliana y la añadimos a la cazuela. Cuando esté bien pochada, añadimos el tomate, salpimentamos y dejamos reducir a fuego medio.

Mientras tanto, cocemos el arroz de esta manera: ponemos el doble de agua que de arroz en una olla y dejamos que hierva. Añadimos un puñado de sal y echamos el arroz. Lo dejamos cocer a fuego medio hasta que se consuma el agua.

Los pescados y mariscos los vamos a marcar para que se doren. Cuando compréis el pescado podéis pedir a vuestro pescadero que os lo limpie y os saque los lomos (los del pez, no los suyos), o podéis armaros de cuchillo y valor y hacerlo vosotros mismos. A mi me "pone" esta tarea. En cualquier caso, cortad los lomos y las tiras de choco en trozos y dejad los langostinos enteros (y pelados). Marcadlos con un poco de aceite en una sartén, sin llegar a cocinarlos del todo. Sólo un par de minutos.

Volvemos al curry. Añadimos la lata de leche de coco y removemos bien. Saldrá un bonito color naranja. Al cabo de 10 minutos, añadimos el pescado y retiramos del fuego. Se terminarán de hacer dentro del curry.

Nosotros servimos el curry en la misma cazuela, el arroz en una fuente y el yogur en un cuenco. Así cada uno se echa lo que quiere.
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