viernes, 4 de octubre de 2013

Pan de chocolate y naranja confitada

Para este pan uso cacao puro en polvo (sin azúcar, ni harinas, ni nada de nada). Valor tiene uno muy bueno, a pesar de que no me gusta hacer publicidad de marcas. La naranja confitada la podéis comprar ya lista o hacerla vosotros mismos. No es muy difícil. Os lo explico más abajo.



Ingredientes para un pan de 1 kilo (aprox.):

  • 500 grms. de harina de trigo
  • 100 grms. de cacao puro en polvo
  • 300 ml. de leche
  • el zumo de una naranja
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 cucharaditas de azúcar
  • 7 grms. de levadura seca
  • naranja confitada

Calentamos la leche un poco y exprimimos la naranja en ella. La vertemos en la cubeta de la panificadora.

Añadimos la harina y el cacao. Colocamos la levadura en un hueco que haremos en el centro. Ponemos la sal en una esquina de la cubeta y el azúcar en otra. Esto no es un protocolo al azar. Se hace así para que nada entre en contacto con la levadura antes de tiempo.

Ponemos en marcha la máquina de pan en el programa básico. Cuando el aparato nos lo indique (suele pitar), añadimos la naranja confitada, cortada en pequeños trozos.


Como confitar naranjas:

Ingredientes:
  • 1 naranja
  • 250 gr. de azúcar
  • 250 gr. de agua

Lavamos y secamos la naranja. La cortamos en láminas finas.

Ponemos el agua y el azúcar en un cazo a fuego medio y metemos las rodajas de naranja. Al cabo de media hora, más o menos, el agua se habrá reducido y nos quedará la naranja confitada. Las sacamos entonces del almíbar y las metemos en un bote. Podemos guardarlas bastante tiempo ya que el almíbar es un buen conservante.
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