lunes, 24 de junio de 2013

Arroz con lúas al pimentón

La verdad es que no he conocido un animal que tenga tantos nombres. Lúa, lula, potera, volador...

Y con unos cuantos que compré en el mercado he hecho este arroz, con un toque de pimentón






Ingredientes para 4:
  • 300 grms. de arroz bomba
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pescado
  • pimentón dulce

Limpiad bien las lúas para que no tengan arenilla y trocead los cuerpos en rodajas. Dejad los tentáculos enteros si son pequeños.

En una paella o recipiente adecuado, echad un chorro generoso de aceite y añadid los ajos fileteados para que se empiece a dorar. Añadid también la cebolla troceada. Incorporad las lúas para que se sofrían un poco y echad pimentón al gusto. Removed.

A los 10 minutos, añadid el arroz. He puesto 300 gramos, pero lo que suelo hacer es echar un puñado (de los míos, que no tengo una mano ni grande ni pequeña sino todo lo contrario) por persona, más uno extra. Eso viene a ser el peso indicado.

Cuando el arroz tome color, añadid el vino blanco. Ya sabéis que yo suelo usar Manzanilla de Sanlúcar. Una vez que se evapore el alcohol, añadid el caldo: de brick (allá vosotros) o recién hecho. Salpimentad al gusto. Sólo queda esperar que el arroz esté listo. Ya sabéis: unos 18 o 20 minutos. Comprobad también que las lúas estén tiernas.

Yo he presentado el plato como veis en la foto. Usad un aro de emplatar para el arroz y colocad varios trozos de lúas encima. He terminado espolvoreando un poco pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
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