miércoles, 22 de mayo de 2013

Ensalada de atún y sandía

Aprovechando la temporada de atún de almadraba, compré el otro día un trozo ideal para tomar crudo. Sin hebras, rojo y limpio. Y probé a hacer esta especie de ensalada de atún y sandía. La combinación es muy rica. Por un lado la grasa del atún, y por otro, la frescura de la sandía. Y el toque picante de los brotes de rabanitos.

Ingredientes para 4:

  • 250 grms. de atún (especificadle al pescadero que lo vais a tomar crudo)
  • un buen trozo de sandía
  • brotes de rabanitos (podéis usar otro tipo)
  • 1 vaso de salsa de soja
  • 1 vaso de agua
  • 1 mandarina
  • 1/2 pomelo
  • 1/2 limón
  • sal Maldon
  • aceite de oliva virgen extra
  • aceite de sésamo

Cortamos el atún y la sandía en dados de aproximadamente 1 cm. La idea es tomarlos de un sólo bocado, sin riesgos de atragantamiento.

Mezclamos la salsa de soja con el zumo de los tres cítricos, que simularán el zumo de yuzu*, y con el agua. Metemos los trozos de atún y sandía en esta salsa y lo maceramos en la nevera durante 24 horas.

Aliñamos los brotes con aceite de oliva, sal. Colocamos los dados bien escurridos sobre los brotes y añadimos unas gotas de aceite de sésamo.

Listo.

* El yuzu es una fruta de la familia de los cítricos, originaria de Asia (China y Japón).
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