lunes, 22 de abril de 2013

Cinta de lomo en "cocotte"

Después de leer varios artículos sobre alimentos procesados, entre ellos los embutidos y jamones cocidos que se presentan en formato "blister", y ver las cantidades elevadas de sales y azúcares que suelen contener, me planteo la forma de preparar una carne y darle ese formato.

He usado una pieza de cinta de lomo de 1 kg. aproximadamente.

Ingredientes:

  • 1 kilo de cinta de lomo en una pieza
  • sal gorda
  • pimienta
  • tomillo
  • 1 vaso de vino blanco o de cerveza
  • aceite de oliva virgen extra

Salpimentad bien la carne por todas sus caras. Añadid tomillo al gusto. Poned una cazuela al fuego (yo he usado mi cocotte) con un chorro de aceite y marcad la cinta de lomo por todo el exterior para que quede doradita.

Luego, añadid el vino blanco o la cerveza y tapad. Cocinad a fuego medio/bajo hasta que la carne esté tierna. Comprobad con un palillo de madera el interior. Si sale seco, está listo. Será más o menos 1 hora u hora y cuarto.

Dejad enfriar para que podáis cortar lonchas finas. Podéis cortar toda la cinta de lomo y hacer varios paquetes para congelar. 

A mis hijos les suelo preparar bocadillos con esta carne para que lo tomen en el colegio. Mucho mejor que un "PolliCao". 
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