domingo, 7 de abril de 2013

Arroz de primavera

Tenemos aquí un arroz con productos de temporada. Todo verde.

Ahora que el mercado se llena de alcauciles (alcachofas), esparragos, habas, y un sin fin de productos de la huerta, se me hacía inevitable preparar este arroz.


Ingredientes para 6:
  • 500 grms de arroz
  • 6 alcachofas
  • un manojo de espárragos
  • 500 grms de habas ya desgranadas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1,5 litros de caldo de verduras

Empezamos preparando el sofrito. En una paella o recipiente adecuado, echad un chorro generoso de aceite y añadid los ajos fileteados para que se empiece a dorar. Añadid también la cebolla troceada y los pimientos cortados en cubos.

Limpiad las alcachofas de hojas duras y quedaos con los corazones. Cortadlos en cuartos y añadidlos al sofrito. Las alcachofas le darán al arroz un sabor tostado muy rico.

Sofrito con ajo, cebolla, pimiento y alcachofas


Una vez que el sofrito está listo, añadid el arroz. He puesto 500 gramos, pero lo que suelo hacer es echar un puñado (de los míos, que no tengo una mano ni grande ni pequeña sino todo lo contrario) por persona, más uno extra. Eso viene a ser el peso indicado.

Cuando el arroz tome color, añadid el vino blanco. Ya sabéis que yo suelo usar Manzanilla de Sanlúcar. Una vez que se evapore el alcohol, añadid el caldo: de brick (allá vosotros) o recién hecho. Yo aproveché un caldo oscuro que tenía y que hice con verduras varias y el caparazón de un pollo asado.

Añadimos las habas desgranadas y las puntas de espárragos. Sólo queda esperar que el arroz esté listo. Ya sabéis: unos 18 o 20 minutos

Sugerencia: a este plato, como a otros arroces, le va que ni pintado un alioli del bueno, hecho a mortero, sólo con ajo, aceite y sal.
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