lunes, 4 de marzo de 2013

Cocotte de verduras a la antigua

Hace poco me he comprado una cocotte, de la cual estaba antojado desde hacía mucho tiempo.

No se que pensaréis vosotros pero creo que va mucho con mi estilo de cocina.

Ingredientes para 6:
  • 3 patatas
  • 3 zanahorias
  • 2 nabos
  • 1 puerro
  • 6 cebollitas francesas
  • 4 chalotas
  • 1/2 bulbo de apio
  • 2 endibias
  • 100 grms. de bacon ahumado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de verduras
  • aceite de oliva virgen extra
  • tomillo
  • sal y pimienta

Vamos a ir preparando los cortes de todas las verduras para tenerlas listas. Las patatas, los nabos y el bulbo de apio los cortamos en trozos no muy grandes. Las zanahorias y el puerro, en rodajas. Las chalotas y las endibias, en juliana. Las cebollitas francesas las podemos dejar enteras. Los dientes de ajo los laminamos.

Ponemos la cocotte al fuego con un buen chorro de aceite. Doramos los ajos y el bacon, cortado en tiras. Añadimos el puerro, las chalotas y las cebollitas. Rehogamos un poco.

Echamos los nabos, las patatas, las zanahorias y el bulbo de apio. Salpimentamos y añadimos el tomillo, que puede ser seco, o mejor, fresco.

Añadimos el caldo de verduras, que puede ser comercial o casero. Podríamos usar agua si no tenemos caldo, pero no quedará tan gustoso. Tapamos y bajamos el fuego. Lo tendremos cociendo de esta forma durante media hora, más o menos, o hasta que las patatas y las zanahorias estén tiernas.
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