lunes, 18 de febrero de 2013

Pan de algas (con panificadora)

Para hacer este pan vamos a echar mano de la panificadora, que es muy cómoda y limpia.
De todas formas podéis hacer el pan a mano si no tenéis este aparatito. Basta con amasar todos los ingredientes y hornear.



Ingredientes para un pan de 1/2 kilo:

  • 300 ml. de agua
  • 540 grms. de harina
  • 7 gmrs. de levadura seca
  • 1 chda. de sal
  • 1 chorro de aceite
  • algas secas variadas

La mezcla de algas contiene lechuga de mar, alga roja y musgo de Irlanda (que es la que se ve entera en la foto). Todas están secas y las podéis conseguir en tiendas especializadas.
Tenéis que moler las algas para que queden con aspecto de copos. Alguna vez os he dicho que para estos trabajos utilizo un molinillo eléctrico de café.





Para hacer el pan, seguid las instrucciones de vuestra panificadora. Cuando termine el primer amasado (estas máquinas suelen efectuar 2 amasados), echad las algas.

Si optáis por el método tradicional, mezclad todos los ingredientes y amasad. Dejad reposar la bola de masa  tapada durante 1 hora en lugar tibio. Pasado este tiempo, volved a amasar y reservad de nuevo la bola tapada con un paño limpio. Esperad una media hora.

Dadle forma al pan (la que queráis) y meted en el horno a 200 grados durante 20 minutos.
El pan en la cubeta de la panificadora
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