¿Zumo de naranja en un arroz?, pensaréis algunos. Bueno, el arroz con leche lleva leche y no ponéis el grito en el cielo.
Bromas aparte, la naranja casa a la perfección con el bacalao, e incluso con las gambas. ¡Y es un arroz salado!
Ingredientes para 4:
- 400 grms de arroz bomba
- 250 grms de bacalao (ya desalado o fresco)
- 200 grms de gambas peladas
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 2 naranjas
- agua
- sal, pimienta
- aceite de oliva virgen extra
Mientras, rallamos la piel de las naranjas y reservamos. Cortamos también unas tiras de la misma piel para adornar el plato. Exprimimos las naranjas y añadimos agua al zumo obtenido. Esto será el caldo.
Cuando la cebolla tome color, echamos la ralladura de naranja y el arroz para que se tueste un poco. Y como en un risotto, vamos añadiendo el caldo de naranja poco a poco. Cuando el arroz absorba el líquido, añadimos un poco más.
Cuando veamos que el arroz está casi listo (esto suele suceder a los 15 minutos o cuando veáis que el grano del arroz está casi hecho, pero el centro sigue blanco) echamos el bacalao troceado y las gambas. Quedarán ahora de 3 a 5 minutos. Salpimentamos. Si vemos que se queda seco, añadimos un poco de agua más.
Podéis presentarlo con un aro de emplatar (o no) y las tiras de piel de naranja.