martes, 28 de febrero de 2012

Ensalada de cardo, manzana y nueces

Hoy, una ensalada fresquita con el cardo como protagonista principal.

El cardo es una de esas verduras que la gente usa poco en sus preparaciones habituales, pero que a esta ensalada le aporta mucho frescor y un crujiente extraordinario. Vamos a ello.


Ingredientes:

  • 1 manzana
  • 1 penca de cardo
  • 8 nueces
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • vinagre de Módena
Lo primero es preparar el cardo. Para ello cortamos los tallos de la penca, los limpiamos de hojas y los cortamos en rectángulos de unos 6 centímetros de largo. Los cortamos en juliana muy fina, siempre en el sentido de la hebra, y los metemos en agua fría durante una hora para que se ricen un poco. Quedarán más bonitos.

Quitamos la piel de la manzana y sacamos láminas finas con un pelador de patatas.

Colocamos en un plato el cardo, la manzana, las nueces partidas en trozos y aliñamos con sal, aceite y vinagre de Módena al gusto.

Yo he usado una reducción de vinagre de Módena con cerezas que me traje de mi último viaje a Extremadura.. Podéis usar también sirope de vinagre de Jerez, una reducción de miel y zumo de naranja... cada cual que invente y aporte.


viernes, 10 de febrero de 2012

Manzanas rellenas de queso de cabra y apio

Siguiendo con el tema del mes os propongo esta receta que hace que la manzana deje de ser un plato dulce para convertirse en una tapa salada.

Ingredientes:

  • 4 manzanas
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 1 tallo de apio
  • sal Maldon
  • aceite de oliva virgen extra
  • tomillo
Precalentar el horno a 200 grados y hornear las manzanas durante 15 minutos.
Sacad las manzanas y cortadles la parte superior. Vaciad el centro de cada una, cuidando de dejar suficiente carne en las paredes para evitar romperlas.
Rellenad el hueco con un trozo de queso y gratinad 5 minutos.
Cuando el queso esté derretido montad el plato añadiendo el apio picado, una pizca de sal y de tomillo y un chorro de aceite.

sábado, 4 de febrero de 2012

Chips de manzana y canela

¿Se puede engañar a un niño ofreciéndole algo que parezca una patata frita pero que no lo sea? Pues no, pero eso no quiere decir que este aperitivo dulce de manzana no le guste.

Echaremos mano de nuevo de la deshidratadora.


Ingredientes:

  • Manzana (he usado Fuji, pero cualquiera vale)
  • Azúcar
  • Canela
Con una mandolina cortamos rodajas muy finas de la manzana (con piel y todo).

Espolvoreamos con azúcar y canela y las colocamos sobre las bandejas de la deshidratadora, procurando que las rodajas no se toquen entre sí.

Las tenemos en la máquina unas cuatro horas.

Ahora sólo queda acompañarlas con un vino dulce de nuestra elección. Nosotros probamos con un Moscato D'Asti (italiano) que no es excesivamente dulce y es un puntito carbónico.

Imprimir receta

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...