lunes, 10 de septiembre de 2012

Navajas a la plancha

A mi juicio, las navajas, también conocidas como muergos, son el molusco mas rico que se puede obtener del medio marino. Muchos no estaréis de acuerdo conmigo, pero eso es lo que tiene este mundillo que lo hace apasionante. 


Aseguraos de comprar las navajas vivas. Las veréis estirándose y encogiéndose. Y en cuanto lleguéis a casa, metedlas verticalmente en un vaso ancho con agua y un buen puñado de sal. Se mantendrán vivas y "contentas".

Ingredientes (para 4):

  • 1 kilo de navajas
  • 2 dientes de ajo
  • un puñado de perejil picado
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • 1 vaso Manzanilla de Sanlúcar (y otro más para el cocinero)


Poned al fuego una sartén grande o una plancha que luego podáis tapar. Cuando esté caliente, echad las navajas para que se empiecen a abrir y suelten todo el jugo que tienen. Este caldo proporcionará la suficiente cantidad de sal al plato. Echad el vaso de manzanilla, el ajo picado y el perejil. Tapad la sartén.

(Ahora es buen momento para tomarse ese vaso de manzanilla que teníamos reservado)

Las navajas requieren muy poco tiempo de cocción, así que no pasaros o se os quedarán como un chicle.

Sacadlas a una fuente junto con todo el caldo. Añadid un buen chorro de aceite y un poco del zumo del limón... y a comer antes que se enfríe.
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