martes, 17 de julio de 2012

Tabulé, o Tabbula, o Tabbule

El tabulé (vamos a dejarlo ahí) es una ensalada de origen libanés, que también tiene su versión marroquí.
En el caso de Líbano se usa trigo burgul, y en Marruecos se emplea el cuscús. Yo emplearé éste último (¿alguien sabe dónde venden el burgul?)
En sus orígenes era un entrante basado en el perejil. Sin cuscús ni nada.


Ingredientes para un tabulé king size:

  • 500 grms. de cuscús
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 pepino
  • 100 grms. de pasas
  • 2 limones grandes
  • 1 buen puñado de perejil y otro de hierbabuena
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Lo primero es cocer el cuscús en el zumo de los limones. Hay versiones en que el cuscús se cuece en agua hirviendo como si se tratase de una pasta cualquiera, pero yo prefiero la textura que le da el macerado en zumo de limón. Poned el cuscús en un cuenco grande, añadir la ralladura y el zumo de los limones y un poco de agua y dejad macerar en frío durante un par de horas.

Pasado ese tiempo os toca desmenuzar el cuscús poco a poco con las manos hasta que quede suelto.
Trocead la cebolla, los pimientos, el pepino pelado y los tomates en cubitos pequeños y mezclad todo en el cuenco. Picad el perejil y la hierbabuena y al cuenco. 

En un poco de agua caliente, echad las pasas para que engorden un poco. Escurridlas y añadid al resto de ingredientes.

Sólo queda echar un buen chorro de aceite y salpimentar.

Se recomienda tomar bien fresco e incluso al día siguiente.
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