jueves, 10 de mayo de 2012

Huevos a la flamenca (aunque no lo parezca)

Qué manía esta de deconstruir la comida. ¡Qué pasa! ¿No está bien como estaba?... Lo se, lo se. No se debería meter mano a los clásicos. Pero entonces, ¿dónde está el reto?.




Con todos mis respetos al plato original, os dejo estos huevos aflamencados deconstruidos.

Ingredientes (para 4 tapas):

  • 8 rodajas de patata, de 1 cm de grosor
  • 4 lonchas pequeñas de jamón ibérico
  • 1 choricito ibérico
  • 4 huevos (en verdad, 4 claras y 1 yema)
  • 4 tomates secos (tal cual o en aceite)
  • sal Maldon
  • aceite de oliva virgen extra
Preparamos las rodajas de patata, friéndolas en un poco de aceite a fuego medio hasta que estén tiernas y doraditas por fuera. Las salamos y reservamos.
En ese mismo aceite freímos el chorizo cortado en trozos, para que suelte todo su color. Apartamos los trozos de chorizo. Podéis guardarlos. No los vamos a usar aquí.
Separamos las claras de las yemas. Reservamos una yema y guardamos las demás para otra receta. Batimos las claras y hacemos una tortilla en el aceite rojo del chorizo. Cuando esté lista, cortamos unos círculos con un cortapasta para obtener mini tortillas de un tamaño parecido al de las rodajas de patata.
Aprovechando el mismo aceite, pasamos un poco los tomates secos para que absorban humedad y se calienten.

Ahora montamos la tapa como sigue (descrito desde abajo hacia arriba):
  • rodaja de patata
  • mini tortilla de claras rojas
  • rodaja de patata
  • loncha de jamón
  • tomate seco rehidratado
Para terminar añadimos un poco de la yema líquida por encima y un poco de sal.
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