martes, 15 de mayo de 2012

Cintas con pesto de algas


Hace poco publiqué la receta de unos tagliatelle con pesto de espárragos trigueros y os prometí que haría una versión un poco más "atrevida" sustituyendo los espárragos por algas. Pues aquí la tenéis. Todo el sabor del mar en un plato clásico de la Liguria italiana.

Yo he usado alga wakame, pero también os servirá cualquier alga verde (lechuga de mar, Aonori verde, espaguetis de mar...). Si no la encontráis fresca, usad algas deshidratadas y metedlas en agua templada 1 hora antes de hacer el pesto.

Para los que estéis cerca de la Bahía de Cádiz, podéis comprar las algas en La Alacena. Las recolectan y comercializan en la empresa Suralgae


Ingredientes para 4:

  • 1 paquete de tagliatelle (500 grms)
  • 150 grms de algas wakame frescas
  • piñones (un puñado para el pesto y otro puñado para la guarnición)
  • queso Parmesano
  • aceite de oliva suave
  • sal
  • pimienta
  • 2 dientes de ajo

Para el pesto, poned en el vaso de la batidora las algas junto con un puñado de piñones y uno de los dientes de ajo, y comenzad a batir mientras incorporáis el aceite poco a poco. Añadid el Parmesano rallado y un poco de pimienta. Si el queso no lo ha salado suficientemente, añadid un poco de sal.
Ahora ponemos agua a hervir con un buen puñado de sal y cocemos la pasta al dente.
En una sartén pequeña, salteamos el otro diente de ajo troceado y el resto de los piñones.
Servid la pasta en plato hondo con un poco de salsa pesto y los piñones tostados.

Opcional: si además del ajo y los piñones, añadís unas gambas peladas al salteado, haréis un plato más completo.
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