viernes, 13 de abril de 2012

Tagliatelle con pesto de espárragos trigueros

Todo empezó planeando el menú para el fin de semana en la casa de campo. "Que si hacemos pasta para los niños el sábado". "Que si con tomate". "Que nosotros también podemos tomar pasta, pero no con tomate". "Pues hacemos carbonara. No, mejor con pesto"... y como estábamos delante de la estantería de los espárragos, se nos ocurrió la idea del pesto de espárragos trigueros.

Ingredientes para 4:

  • 1 paquete de tagliatelle (500 grms)
  • 1 manojo de espárragos (aquí lo llamamos "maceta")
  • piñones (un puñado para el pesto y otro puñado para la guarnición)
  • queso Parmesano
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 limón
Primero vamos a dejar preparado el pesto. Para ello necesitáis cocer los espárragos en agua para que se ablanden. Hervid sólo los tallos troceados, reservando las puntas.
Cuando esté listo, echadlos en el vaso de la batidora junto con un puñado de piñones y uno de los dientes de ajo, y comenzad a batir mientras incorporáis el aceite poco a poco. Añadid el Parmesano rallado y un poco de pimienta. Añadid también un poco de zumo de limón y probad. Si el queso no lo ha salado suficientemente, añadid un poco de sal.
Sobre la textura sólo diré que depende del gusto de cada uno. A mi me gusta tirando a cremosa, pero hay personas que la prefieren más líquida. Cada uno haga lo que crea.

Ahora ponemos agua a hervir con un buen puñado de sal para cocer la pasta. No voy a explicar nada sobre esto (faltaría más).

En una sartén pequeña, saltear las puntas de espárragos con el otro diente de ajo troceado y el resto de los piñones.

Servid la pasta en plato hondo con un poco de salsa pesto y del salteado de espárragos.

Os sorprenderá el sabor del pesto. Creedme.

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