viernes, 6 de abril de 2012

Las torrijas

Me estaban faltando esas torrijas "güenas", así que me ha tocado hacerlas como parte del intercambio familiar de dulces típicos de Semana Santa. Mi suegra me ha traído arroz con leche; mi cuñada ha hecho roscos y a mi me tocan las torrijas.

Yo las hubiese hecho todas rebozadas en azúcar y canela, pero por aclamación popular (mi mujer me ha amenazado con dormir en el descansillo), hemos enmelado la mitad.

El pan que utilizo es un pan de molde que suele hacer una panadería local y que es especial para torrijas. Podéis usar pan del día anterior, pero con este suelen salir todas más o menos iguales.

Con su "azuquita" y su canela

Ingredientes para unas 30 torrijas:
  • 1 paquete de pan de molde especial para torrijas
  • 4 huevos
  • aceite de oliva suave (para que no aporte mucho sabor)
Para el baño de leche:
  • 750 ml de leche
  • 1 rama de canela
  • la piel de una naranja
  • la piel de un limón
  • 100 grms de azúcar
Para el rebozado dulce:
  • 50 grms de azúcar
  • canela en polvo al gusto
Para enmelar:
  • 200 grms de miel
  • 100 grms de agua

He empezado poniendo al fuego la leche, la rama de canela, las pieles de naranja y limón (sin la parte blanca) y los 100 gramos de azúcar. Mantenedlo al fuego hasta que esté a punto de hervir. Luego lo tapáis y lo retiráis del fuego. Hay que esperar que temple y así se creará una infusión con olor a natillas o a arroz con leche.

Yo suelo quitar la corteza del pan para evitar partes duras. Además he cortado cada rebanada en dos para que me queden unas torrijas más pequeñas y manejables.

Batimos los huevos y los dejamos preparados. Ponemos una sartén al fuego con un dedo de aceite.

Ahora vamos pasando las rebanadas de pan por la leche, luego por el huevo batido, escurrimos bien y freímos. No las dejéis en la sartén mucho tiempo. Basta con que tomen un poco de color. Luego las ponéis a secar sobre una rejilla.


Enmeladas, para que chorree

Para enmelar las torrijas, poned en un cazo al fuego el agua y la miel hasta que se mezclen bien. Pasad las torrijas por este jarabe y volved a colocar sobre la rejilla para que caiga el líquido sobrante.

La otra versión (mi favorita) es mezclar azúcar y canela y rebozar cada torrija en esta mezcla.
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