jueves, 11 de agosto de 2011

Alcauciles con salsa de tomate

El tomate le da un punto diferente a este guiso típico de Cádiz, que se suele realizar en temporada, cuando entran los primeros alcauciles



Ingredientes:
  • 1 o 2 alcachofas por persona                          
  • ½ kilo de guisantes
  • ½ kilo de habas
  • 1 cebolla grande o dos pequeñas
  • Tomate triturado (natural o de lata)
  • Unos taquitos de jamón ibérico
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta

Primero limpiamos las alcachofas de todas las hojas duras hasta llegar a las interiores, más tiernas y blancas. No tengáis miedo en desperdiciar alcachofa. Cuantas más hojas quitéis, mejor quedará el plato. Con un cuchillo de sierra, cortad la parte superior de las alcachofas y pelad también el tallo para aprovecharlo.

Cortad las alcachofas en cuartos y ponedlas a remojo en un cuenco con un chorrito de limón, para que no se pongan negras por la oxidación.

Mientras, en un cazo con agua, hervid las habas y los guisantes.

En una cazuela, sofreíd los ajos y la cebolla, no muy picada, para que se note luego en el plato. Cuando la cebolla esté transparente, añadid el tomate, la sal y la pimienta. Echad también un poco de azúcar para corregir la acidez del tomate. Añadid las habas y los guisantes cuando estén tiernos.

En una sartén, vamos a marcar los cuartos de alcachofa para darle un sabor asado. Cuando tengan un color tostado por todos lados, añadidlos a la cazuela. Añadid entonces agua hasta casi cubrir las alcachofas y dejad que todo cueza hasta que las alcachofas estén tiernas (yo pruebo atravesando con un palo de pichito).
Luego echad el jamón y apartad del fuego. Listo para servir.

martes, 2 de agosto de 2011

Calabaza asada picante


Esta es una revisión de la receta original, primera de este blog, con las medidas y las especias renovadas


Os hará falta una calabaza "sepallo" (de cacahuete), cortada en trozos, con su piel y todo, y una mezcla de especias como esta:
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 ctdas. de pimienta en grano (yo uso una mezcla de 5 pimientas)
  • 1/2 ctda. de semillas de hinojo
  • 2 ctdas. de orégano
  • 1 guindilla seca
  • 1/2 ctda. de Garam Masala, que es una mezcla de especias muy empleada en la cocina india. El significado literal de garam masala es 'mezcla de especias'.
  • 200 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra

Triturad todas las especias (yo uso un molinillo de café que sólo utilizo para moliendas saladas). Cuando tengan aspecto de polvo, pasadlo a un cuenco y añadid el aceite. Mezclad bien.

Poned los trozos de calabaza en la bandeja del horno y verted la mezcla. Asad a unos 200 grados ente media hora y cuarenta minutos (hasta que pichéis la calabaza y la notéis tierna).
Ya la tendréis lista para comer. Y si queréis ser atrevidos, preparad helado de calabaza asada. En breve pondré la receta.

lunes, 1 de agosto de 2011

Higos con jamón


Y siguiendo con las tapas que mezclan el jamón con alguna fruta de temporada, hoy le toca el turno al higo.
En otra entrada próxima hablaré de las diferencias y similitudes entre higos y brevas, nunca mejor dicho.


Para esta tapa os hará falta:

  • Higos (1 por persona)
  • Jamón ibérico cortado en tiras
  • Sal Maldon
  • Cebollino
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
Lavad bien los higos y secadlos con un papel de cocina.
Para abrir el higo como en la foto le hacéis un corte en forma de cruz por la parte superior (por donde el rabito). Luego presionáis por abajo con los dedos y la fruta se abrirá. Ayudadla con los dedos si no se abre bien.
Colocáis el jamón y echáis la sal y el cebollino.
Rociad con aceite y listo.

Se puede comer con una cucharilla pero, si os gusta la piel como a mi, pues enterito (a bocados).

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