jueves, 11 de agosto de 2011

Alcauciles con salsa de tomate

El tomate le da un punto diferente a este guiso típico de Cádiz, que se suele realizar en temporada, cuando entran los primeros alcauciles



Ingredientes:
  • 1 o 2 alcachofas por persona                          
  • ½ kilo de guisantes
  • ½ kilo de habas
  • 1 cebolla grande o dos pequeñas
  • Tomate triturado (natural o de lata)
  • Unos taquitos de jamón ibérico
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta

Primero limpiamos las alcachofas de todas las hojas duras hasta llegar a las interiores, más tiernas y blancas. No tengáis miedo en desperdiciar alcachofa. Cuantas más hojas quitéis, mejor quedará el plato. Con un cuchillo de sierra, cortad la parte superior de las alcachofas y pelad también el tallo para aprovecharlo.

Cortad las alcachofas en cuartos y ponedlas a remojo en un cuenco con un chorrito de limón, para que no se pongan negras por la oxidación.

Mientras, en un cazo con agua, hervid las habas y los guisantes.

En una cazuela, sofreíd los ajos y la cebolla, no muy picada, para que se note luego en el plato. Cuando la cebolla esté transparente, añadid el tomate, la sal y la pimienta. Echad también un poco de azúcar para corregir la acidez del tomate. Añadid las habas y los guisantes cuando estén tiernos.

En una sartén, vamos a marcar los cuartos de alcachofa para darle un sabor asado. Cuando tengan un color tostado por todos lados, añadidlos a la cazuela. Añadid entonces agua hasta casi cubrir las alcachofas y dejad que todo cueza hasta que las alcachofas estén tiernas (yo pruebo atravesando con un palo de pichito).
Luego echad el jamón y apartad del fuego. Listo para servir.
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