jueves, 4 de marzo de 2010

Garbanzos con langostinos










Cuando hago platos con garbanzos, suelo usar los de la marca "Zara" de Conil que, salvo raras excepciones, siempre quedan tiernos si usamos los tiempos indicados en el paquete.

Ingredientes:

1 paquete (500 grms) de garbanzos
300 grms de langostinos crudos
1 cabeza de ajos
aceite, sal y pimienta.

Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior.

Cocemos los garbanzos, cubiertos con agua, junto con la cabeza de ajo y un chorro de aceite en la olla rápida.

Mientras pelamos los langostinos y ponemos las cabezas y cáscaras en un cazo para hacer un fumet. Ponemos el cazo al fuego y doramos un poco las cabezas. Añadimos agua hasta cubrir y esperamos hasta que hierva. Luego apartamos del fuego y tapamos para que se infusione.

Cuando los garbanzos estén tiernos, retiramos el agua de cocer y volvemos a poner los garbanzos en la olla. Trituramos los ajos para aprovechar la pulpa y la incorporamos a los garbanzos. Ponemos la olla al fuego. Añadimos el fumet y los langostinos. Tapamos la olla (sin bloquear la tapa, que ahora no queremos presión) y apagamos el fuego. Los langostinos sólo necesitan el calor residual de la olla para hacerse.

Cuando lo llevéis a la mesa, echad un poco de perejil picado o cebollino sobre cada plato.

A esto le pega un buen blanco fresco o una manzanilla de Sanlúcar.
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