miércoles, 17 de marzo de 2010

Calamares rellenos de gambas

De las profundidades marinas, tenemos hoy a los primos pequeños del Kraken, rellenitos de gambas.

Ingredientes para 4:

  • 12 calamares pequeños o 4 calamares grandes
  • 2 cebollas blancas
  • 1/4 kg de gambas peladas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • vino blanco
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva extra virgen
  • rúcula
  • 1 limón

Limpia los calamares, desechando las tripas, los ojos y los picos (la boca). Reserva los cuerpos y corta los tentáculos y aletas. Reserva algunos tentáculos enteros para adornar. Pica las gambas si son muy grandes.

En una sartén con aceite de oliva virgen, pon el ajo y la guindilla. Agrega la cebolla picada y cocina unos 10 minutos. Añade sal y pimienta.
Añadir los tentáculos y las aletas de los calamares. Cocinar durante 10 minutos. Añadir luego las gambas y retirar del fuego. Quita la guindilla para que ninguno se la coma por sorpresa y se acuerde de nuestra familia. Reserva el caldo que ha quedado en la sartén.

Rellena el cuerpo de los calamares con la mezcla y cierra con un palillo. Otra opción es darle la vuelta a los calamares como quien vuelve del revés una camiseta (lo de dentro por fuera y lo de fuera por dentro). Esto se hace porque con el calor el calamar se contrae y la boca se cierra sola. Un buen truco también es llenar el calamar con una manga pastelera en lugar de con una cuchara. Es más limpio.
Pon los calamares en la sartén con el caldo que teníamos reservado. Añade la mitad de un vaso de vino blanco y medio vaso de agua (125 ml.). Cocinar hasta que los calamares estén tiernos.

Acompaña a los calamares con una ensalada de rúcula, aderezado con aceite extra virgen de oliva, ralladura de limón, zumo de limón, sal y pimienta.
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