domingo, 7 de marzo de 2010

Bacalao con patatas (paso a paso)

Ingredientes:
2 buenos lomos de bacalao, con su espina y todo (1 kilo, aprox.)
1 kilo de patatas.
aceite, sal, pimienta y perejil picado.
Ponemos la espina en un cazo con agua y preparamos un fumet (dejamos hasta que hierva, luego apagamos el fuego y tapamos para que infusione).

Cortamos los lomos en trozos y salpimentamos.

Pelamos las patatas, las cortamos en trozos no muy grandes y las sofreimos en una cazuela grande, con un buen chorro de aceite de oliva, sal y pimienta, hasta que empiecen a dorarse. Añadimos entonces el fumet hasta cubrir las patatas y cocemos a fuego medio durante 10 minutos. Incorporamos los trozos de bacalao con la piel hacia abajo. Esto hará que al cocinarse, la grasa que se encuentra bajo la piel se desprenda y pase al líquido (lo que en otro plato se conoce como pilpil). Añadimos perejil picado y lo dejamos 5 minutos mientras agitamos de vez en cuando la cazuela.Le damos la vuelta con cuidado a los trozos de bacalao, tapamos y apartamos del fuego. El pescado terminará de hacerse con el calor de la cazuela.
Presentamos en un plato un par de trozos del bacalao sobre un lecho de patatas y salsa... y a comer antes que se enfríe. Nosotros lo hemos tomado hoy con un albariño: Val do Sosego 2008, producido en Arbo (Pontevedra).




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